Если Вы любите читать, электронная книга - это то, что Вам необходимо

ebookНесбыточная мечта каждого истинного книголюба - огромная собственная библиотека, тысячи томов от классики до новейших произведений современных писателей.

С появлением такого гаджета, как электронная книга, эта мечта становится реальностью. Если мысленно сравнить огромный зал, заполненный стеллажами, от пола до потолка уставленными тяжелыми томами книг, с довольно небольшим планшетным компьютерным устройством, способным хранить в своей памяти такое же количество изданий в цифровом формате, то преимущества этого устройства становятся очевидными:

- электронная книга легка и мобильна, ее можно брать с собой в любую поездку, читать даже в автомобильных пробках, выбирая в зависимости от настроения и наличия свободного времени, серьезный роман или юмористический рассказ. Практически вся мировая библиотека будет у Вас всегда под рукой.
- цифровая книга многофункциональна. Помимо основной функции, обеспечивающей хранение, выбор и чтение книг, многие производители встраивают в электронные книги дополнительно видеоплеер, mp3-плеер, диктофон, wi-fi;

- цифровой гаджет имеет относительно небольшую стоимость в сравнении с классическими печатными изданиями в переплете, и это также его несомненное достоинство. Добавлять тексты чаще всего можно бесплатно или значительно дешевле, чем приобретать их в виде книг, отпечатанных на бумаге. Купить электронную книгу сегодня можно всего за 2100 рублей.

Поскольку электронная книга – это узкоспециализированный компьютер, наиболее важными являются такие ее характеристики:
- размер экрана (6 - 10 дюймов по диагонали);
- форматы файлов, которые поддерживаются операционной системой. Обычно это текстовые файлы (pdf, doc, txt), а также изображения, в том числе фото (bmp, jpg), аудио (aac, mp3), видео (mp4, avi, 3gp);
- наличие и объем встроенной памяти. В большинстве моделей она дополняется картой памяти;
- сенсорный экран;
- разрешение экрана (800*600, 800*480 или 1200*8250 пикселей);
- наличие встроенной подсветки экрана

Экран может быть как светящийся ЖК (TFT матрица), так и отражающий свет (E-ink - электронные чернила). Светящийся экран более привычен, так как такая технология характерна для экранов компьютеров и телевизоров. Считается, что при чтении на таком экране сильнее устают глаза. Несветящийся экран E-ink имитирует лист бумаги. При недостаточном освещении такой экран требует встроенной или внешней подсветки. Текст на экране E-ink выглядит, как обычный печатный текст на бумаге. Так как у экранов этого типа широкий угол обзора, чтение не утомительно для глаз и при чтении можно менять положение книги без потери четкости изображения текста. Авторские обзоры электронных книг в полной мере отражают то, насколько каждая из моделей отвечает ваши потребностям.

Из компаний, производящих электронные книги, наиболее известны Sony, Onix, Wexler, E-Book, PocketBook. Большинство новых моделей электронных "ридеров" обладают дополнительными возможностями. Многие модели, например Onyx Boox M92, оснащены Wi-Fi. Это обеспечивает подключение в точке доступа к сети и загружать книги без посредства компьютера. Цифровая книга модели Kindle 2 обеспечивает возможность голосового озвучивания текста. Цифровая книга стоит в среднем $120-$670 в зависимости от характеристик и дополнительных возможностей. Это электронное устройство Вы приобретаете главным образом для чтения. Поэтому главным критерием должен быть экран, удобный для чтения по размеру и свойствам. Обзор электронной книги PocketBook Pro 912 расскажет вам об этом поплярном букридере. Стоит подумать, надо ли Вам платить за дополнительные возможности, если Вы не будете ими пользоваться. Важнее позаботиться о своем зрении и выбрать электронную книгу с экраном E-ink. Наличие у Вас электронной книги не исключает чтения Ваших обычных книг. Никакие гаджеты не заставят расстаться с любимой книгой. Но они позволят "объять необъятное",получить доступ к такому количеству книг, которые никогда не поместились бы даже в очень большом доме.