Как найти работу вебмастером

  Соискатели, которых интересует работа веб-мастера, знают: чтобы освоить эту специальность, придется не столько уделять внимание обучению в профильном вузе, сколько заниматься самообразованием. Профессия веб-мастера — достаточно новая на рынке труда, и имеет ряд сложностей.

  Первая из них — очень широкое поле занятий, которые подразумевает владение профессией. Веб-мастер — это и профессионал, который работает над созданием сайта; и сотрудник, в обязанности которого входит обеспечение технической поддержки и устранение ошибок работающего сайта; и маркетолог, занимающийся поисковой оптимизацией; и специалист, который отвечает за размещение информации на интернет-ресурсах. Вторая сложность заключается в том, что хорошему веб-мастеру не обойтись без постоянного усовершенствования навыков. Эту профессию нельзя выучить раз и навсегда — чтобы не оказаться за бортом, придется все время следить за новыми тенденциями в отрасли, совершенствовать свои знания.

   В большинстве вакансий, которые размещаются на кадровых онлайн-порталах для веб-мастеров, указана профессиональная сфера «Информационные технологии». Около трети предложений для этих специалистов работодатели открывают в сфере «Маркетинг». Соответственно, будут отличаться требования, выдвигаемые к соискателям в предложениях разных направлений.

   Веб-мастер, который претендует на должность в компании, занимающейся разработкой сайтов, обязан хорошо знать язык программирования (может самостоятельно написать код; способен разобраться в чужом коде; знает, где подсмотреть редко используемые атрибуты). Также ему пригодится опыт работы с различными CMS (чаще всего работодатели требуют обязательное знание WordPress). Без этих навыков веб-мастер не справится с такими задачами, как создание новых сайтов, работа с произвольными полями, шаблонами. Знания основ SEO также будут не лишними.

   Успешными будут те соискатели, которые смогут во время собеседования, выполнения тестового задания или прохождения испытательного строка убедить работодателя в том, что владеют такими личными качествами, как способность к быстрому обучению, умение качественно выполнять поставленные задачи, тщательность и ответственность.

  Зарплата указана в третьей части объявлений о работе для веб-мастеров. Минимальные предложения начинаются от 3000 грн (вакансия для специалиста по интернет-постингу), а высшая граница уровня указанной зарплаты может достигать 1500 долларов (вакансия веб-мастера от компании Elyland, занимающейся разработкой онлайн-игр).

  Неудивительно, что опыт — один из главных критериев отбора специалистов. Вакансии для новичков, которые желают попробовать свои силы в профессии веб-мастера, появляются очень редко. В половине вакансий требуемый опыт работы — от 1 года до 3 лет. В остальных объявлениях указано, что работодатель желает найти работника с опытом от 3 лет и больше.

Источник: dnepropetrovsk.hh.ua