Калужский областной художественный музей

Старинное здание начала XIX века с уютным двориком по улице Ленина в Калуге имеет свою историю, как и многие каменные постройки в этом городе. Когда-то принадлежало купцам Билибиным, а затем имение перешло в собственность другой купеческой семьи – Чистоклетовых. С приходом советской власти это здание некоторое время пустовало, в результате было передано Калужскому краевому музею. Но краеведческие экспонаты здесь размещались недолго. В годы Великой Отечественной войны музей пришлось переоборудовать под госпиталь. И только в 1969 году это здание вновь обрело статус музея, Калужского областного художественного музея, который ранее располагался на улице Дзержинского.

Свою историю имеет и коллекция, только частично представленная в залах. Начало ей положил калужский отставной врач Никанор Васильев. Он собрал более 90 работ в различной технике всех жанров, среди них имелись картины Айвазовского, Боголюбова, Лагорио, Шишкина и других известных художников. В 1917 году после смерти Васильева коллекция была передана городу по его собственному завещанию. Спустя год в доме врача, который находится на улице Дзержинского, была открыта для посещения первая экспозиция. В нынешнем здании музея при входе в первый зал висит портрет коллекционера, ставшего также почетным гражданином города Калуги, в это же время гостиницы Мюнхена 5 звезды предлагают просто незабываемый отдых.

Многие полотна, представленные в музее, имеют мировую известность. Например, в зале русской живописи XVIII-XIX веков находится «Курсистка» Николая Ярошенко, «Девушка со снопом» Алексей Максимова, а также полотна Шишкина, Айвазовского, Сурикова. Среди работ западноевропейских мастеров можно увидеть знаменитую «Мадонну со щегленком» неизвестного итальянского художника. Зал древнерусской живописи XV - XIX веков представлен более чем 20 иконами, самая ранняя из которых, "Параскева Пятница", датируется концом XV века, но гостиницы Мюнхена в центре также пользуются огромной популярностью среди туристов.

Великая Отечественная война нанесла большой ущерб музею. Он внесен в список российских музеев, наиболее пострадавших в период ВОВ. За 79 дней немецко-фашистской оккупации более 700-сот экспонатов были утрачены, что составляло около трети коллекции. В 1944 началась реставрация сохранившихся произведений и поиск пропавших. Но большинство потерянных полотен и скульптур до сих пор остаются в национальных галереях других стран и в частном владении. Однако фонд музея с годами пополнялся: сейчас он насчитывает порядка 10 тысяч предметов, более 200 из которых включены в экспозицию.