Контроль качества снимка: RAW формат

  Формат RAW – это своеобразный цифровой негатив, в котором содержится необработанные сведения о пикселях. Если в обычной жизни недоработанность чего-либо считается недостатком, то в фотографии «сырость» материала может стать настоящим благом.

Полный контроль над результатом

  В традиционные JPEG или TIFF формат RAW преобразуется в несколько шагов, на каждом из которых сохраняется возможность коррекции изображения.

  Главное преимущество RAW – человек самостоятельно проводит обработку снимка, лишая автоматику возможности сразу сжать его в привычный формат. Фотографу не нужно беспокоиться о настройках контрастности, яркости, насыщенности, можно забыть о балансе белого. Все необходимые параметры затем настраиваются с помощью специального ПО.

  При автоматическом сохранении в формате JPEG все лишние данные стираются, а потому возможности корректировки значительно уменьшаются. Если с яркостью и контрастностью еще можно что-то сделать, то исправить баланс белого практически невозможно. Как результат – приходится жертвовать реалистичностью фотографии и натуральностью цветов.

Графический редактор в помощь

  Особенно формат RAW полезен при репортажной съемке, когда времени на настройку необходимых показателей очень мало. Если фотографировать приходится при разном освещении, то также проще сохранять фотографии в этом формате. Затем с помощью графического редактора можно в несколько кликов привести снимки в надлежащее качество, не мучаясь с ручным регулированием параметров съемки.

  Функциональность компьютера выше, чем у фотоаппарата. Поэтому здесь есть больше возможностей для обработки снимков с помощью специальных редакторов, требующих значительных ресурсов.

  Главный недостаток формата RAW – его нельзя открыть без специального программного обеспечения. Оно обычно поставляется на диске вместе с камерой, в которой есть поддержка RAW.

Выбор есть всегда

  Некоторые фотоаппараты предоставляют удобное решение – JPEG+RAW. Любая фотография записывается в память сразу в двух форматах. Если качество снимка устраивает, RAW файл просто удаляется.

  Стремитесь получить от камеры максимальную отдачу, хотите контролировать параметры съемки и не мучиться с регулировкой? Используйте для сохранения снимков формат RAW. Узнать, какие фотоаппараты поддерживают столь удобный формат, можно в каталоге http://catalogue.technoportal.ua/photos/variations-nedorogie-zerkalnye-fotoapparaty.html