Дети требуют права о неприкосновенности личной жизни

Не так давно было проведено исследование в виде опроса. В нем приняли участие члены семей, в которых присутствуют дети от десяти до семнадцати лет. Результаты исследования оказались довольно неожиданными. Поскольку обнаружилось, что подростки более чем взрослые не желают, чтобы родители нарушали их права.

Суть исследования

Анализ проводился по анкетам-опросникам, которые были заполнены 249 семьями. В анкетировании принимали участие все члены семьи. Основной задачей исследования было выявление запретов и ограничений на использование электронных гаджетов в домах.

Оказывается, что не только родители, но их сыновья и дочери пожелали бы, чтобы другие члены семьи свели к минимуму использование мобильных устройств. Однако самое важное не это, а то, что дети выразили недовольство по поводу того, что взрослые без разрешения своих сыновей и дочерей выкладывают информацию о них в социальные медиа.

Результаты опроса

Авторы исследования говорят, что подростки желают, чтобы родители больше уделяли им времени в реальной жизни, а не выкладывали их фотографии в сеть. А также не пользовались гаджетами тогда, когда общаются с ними. Также опрос показал, что уровень опасения по поводу личной безопасности среди детей более высокий, чем у их родителей. Потому они просят взрослых перестать реагировать на сообщения в социальных сетях, сидя за рулем автомобиля, а также отвечать на них, стоя на светофорах.

Соавтор исследования, ассистирующий профессор школы информации Мичиганского университета Сарита Шонебек отметила, что подростки выражают обеспокоенность по поводу всего, сказанного выше, в два раза больше, чем их матери и отцы. Подростки отмечают, что родители слишком часто делятся их фотографиями с другими пользователями Facebook или остальных социальных сетей.

При этом дети абсолютно согласны, что взрослые в семьях должны устанавливать правила и ограничения, которые связаны с их защитой. При этом они желают, чтобы эти правила существовали для всех членов семьи, включая мам и пап, которым также будет запрещено использовать мобильный телефон во время обеда. Кроме того, подростки могут принимать решения, в которые никто не сможет вмешаться, самостоятельно.

Согласно результатам опроса, причиной такой позиции среди детей в возрасте от десяти до семнадцати является чувство неловкости или даже стыда. Ведь контент, который выкладывают на свободный доступ в социальные сети их родители, порой расценивается подростками как слишком личный. Если же родители не прекращают подобные действия, дети чувствуют себя опустошенными.

При этом родители устанавливают для своих сыновей и дочерей правила, которые запрещают распространение информации о них детьми. Последние зачастую не нарушают неприкосновенности частной жизни.