Lenovo снова обвиняют в установке Spyware на компьютерное оборудование

spyware  Компания Lenovo в данный момент известна многим. Жители разных стран успели оценить по достоинству преимущества ее продукции и доступность цен. Компания быстро набрала обороты и буквально за несколько лет достигла существенного уровня популярности. Однако, каким бы успешным ни был производитель, неприятных слухов о себе ему не удалось избежать.

Spyware на компьютерах производства Lenovo. Реальные случаи.

  За последний год компания уже два раза подвергалась нападкам по поводу того, что на ее компьютерной технике якобы установлены шпионские программы. Но так ли это на самом деле?

  Первая ситуация засвидетельствовала то, что в некоторых моделях ноутбуков от Леново действительно установлено рекламное обеспечение СуперФиш. Оно начинает свою работу с первого включения ноута его владельцем. Из этого следует, что именно компания Леново ответственна за распространение данной программы. Вредом от СуперФиш является то, что программное обеспечение занимается внедрением рекламы в Гугл Поиск и на различные сайты без разрешения пользователя.

  Второй случай рассказывает о том, как на ноутбуках Леново были выявлены компоненты принудительной загрузки рекламного ПО, которые работали даже после переустановки операционной системы.

Как обстоит ситуация?

  Судя по всему, компания не слишком волнуется по поводу раскрытия столь нелестных фактов о себе. Не так давно в адрес Lenovo снова поступили похожие обвинения. На этот раз  речь идет о том, что компания продает данные про пользовательскую активность другой компании, которая проводит маркетинговые исследования и веб-аналитическую работу. Некоторые ноутбуки Леново, как оказалось, идут в комплекте с Customer Feedback Program 64. Это программа, которая накапливает мнения пользователей про саму компанию.

  Данная программа рассылает регулярные отчеты. С другой стороны специалисты, которые работают на таких ноутбуках, толком не помнят, когда и сколько раз они обращались к использованию и на самом деле оставляли в ней отзыв.

  Если вы изучите в папке приложений имена файлов, то найдете там компонент Lenovo.TVT.CustomerFeedback.OmnitureSiteCatalyst.dll. Если проверить название «Omniture» через Википедию, то можно узнать, что это маркетинговая фирма, которая занимается интернет-аналитикой. И их сайт носит название SiteCatalyst. Таким образом, программа Customer Feedback Program 64 от Леново отправляет отчеты о визите пользователя на те или иные ресурсы и использовании определенных приложений. Сама компания указывает этот момент в тексте пользовательского договора.

  Для проверки безопасности данных на Вашем компьютере, Вы всегда можете обратиться за консультацией в Techno.