Приватбанк запустил в работу альтернативу Kickstarter

Двумя неделями ранее «ПриватБанк» пустил в работу новую услугу - «Сервис выгодных вложений». Теперь клиенты банка получат возможность напрямую вкладывать свои сбережения в интересные для них проекты. На достигнутом «ПриватБанк» останавливаться не планирует, представители компании говорят, что уже очень скоро функционал данного сервиса будет увеличен.

Банк хочет создать полноценную альтернативу Kickstarter в Украине. При этом у клиентов будет возможность делать выбор, они сами смогут решать, в какие проекты инвестировать свои средства. Благодаря сервису клиенты смогут наиболее эффективно распоряжаться своими деньгами, к примеру, вкладывать их в открытие новой булочной на своей улице или инвестировать в увеличение ближайшего кафе.

Преиущества данного сервиса

Сервис дает возможность небольшим частным предприятиям (кофейням, фото-студиям, парикмахерским, сапожным мастерским и т.д.) выставлять на общей площадке свои заявки на потребность в финансировании суммой до 300 тыс. грн. Будущие инвесторы также получат свои преимущества, им будет доступна информация не только о предприятии, но и о бонусах, скидках и прочей лояльности. Заявка будет актуальной в течение двух месяцев. По прогнозам разработчиков этого времени будет достаточно, чтобы собрать необходимую сумму заявленной инвестиции.

После того, как будет окончен раунд инвестиций, средства (в виде платной ссуды) передадутся инвестором владельцу предприятия. Для создания безопасных для инвесторов условий все вложения будут застрахованы. Помимо этого в качестве дополнительной защиты все запланированные платежи заемщика будут рефинансированы банком (при условии нарушения графика).

Подобная система открывает большие перспективы как перед заемщиками, так и перед инвесторами. Так, к примеру, последние смогут получать недорогие (в рамках сегодняшнего дня) инвестиции и зарабатывать еще больше на своих вложениях. Сам «ПриватБанк» установил 2,4-2,5% в месяц на предоставление своей услуги.

Основные отличия

Главным отличием «ПриватБанка» от Kickstarter является меньший акцент на стартапы. Т.е. на площадке банка в основном будут представлены более традиционные сегменты экономики.

Окончательное введение в работу обновленного «Сервиса выгодных вложений» должно состояться в течение нескольких недель. Специалисты предполагают, что первые из финансовых партнеров должны появиться уже в мае текущего года. Сегодня в планах «ПриватБанка» привлечение к сотрудничеству в рамках этого проекта других украинских банков и финансовых компаний.